4ebed7efffc0e4484ba2a62c9aa5f0c1.jpg
49cc71f707a57070b6e1ec9be66577e7.jpg
Статьи и советы туристам

Где и как получить Шенгенскую визу?

шенгенская визаГде и как получить Шенгенскую визу?
Шенгенскую визу получают в Консульстве одной из стран Шенгенского соглашения.
Подавать на визу нужно в Посольстве (Консульстве) той страны, которая предполагается основной страной пребывания, т.е. где планируется провести наибольшее количество дней.


Все Консульства берут за свои услуги консульский сбор, в зависимости от вида визы. Обычно это 35-60 евро. Документы на визу вы можете подать самостоятельно в Консульстве или Визовом центре той страны, куда едете, а также через специализированные агентства.

Шенгенская виза действует в:

Австрия

Бельгия
Венгрия
Германия
Греция
Дания
Исландия
Испания
Италия
Латвия
Литва
Люксембург
Мальта
Нидерланды
Норвегия
Польша
Португалия
Словакия
Словения
Финляндия
Франция
ЧешскаяРеспублика
Швеция
Эстония

Документы для получения шенгенской визы (до 90 дней):
Существует официальный список необходимых документов для получения шенгенской визы. Этот список может несколько отличаться в Консульствах разных стран, но в целом всегда требуется довольно стандартный пакет документов. Кроме того, в каждом Консульстве имеются собственные порядки, поэтому желательно ознакомиться со всеми этими требованиями на официальном сайте Посольства. Все адреса и контактную информацию Консульств разных стран можно посмотреть на туристическом портале TouristArt на страничке Посольства и Консульства иностранных государств в России.

Стандартный список документов на шенгенскую визу:

1. Анкета (выдается в Консульстве или можно скачать с официального сайта Консульства).
Анкету надо заполнять печатными буквами, внимательно и аккуратно. Не правильно заполненная анкета или внесение ложных сведений может послужить причиной отказа в выдаче визы.
2. Фотография (в соответствии с требованиями данного консульства, у каждого консульства свои правила предоставления фотографии). Если в ваш паспорт вписаны дети, то фотографии нужно предоставить и на них.
3. Загранпаспорт и его копия (должен быть действителен еще 3 месяца с момента окончания запрашиваемой визы). (в некоторых посольствах требуется определенным методом делать ксерокопии паспортов. К примеру, в консульство Испании нужно предоставлять копии по 2 разворота на странице). Если у вас есть старый заграничный паспорт, то лучше приложить его тоже с копией.
4. Документ, подтверждающий цель поездки (туристический ваучер на отель или оплаченная бронь отеля, оригинал частного приглашения и т.п.). Бронь от отеля желательно предоставить в виде факса от отеля на фирменном бланке с печатью и подписью и информацией об оплате. В ином случае может подойти и бронь, распечатанная из электронной почты. Если у вас по маршруту проживание в нескольких отелях, то предоставляете бронь от всех отелей, поскольку в консульстве нужно подтверждение вашего размещения на каждый день поездки.
5. Подтверждение бронирования авиабилетов или жд билетов (копия авиабилетов или жд билетов в обе стороны) либо документы на транспортное средство.

6. Подтверждение финансовой состоятельности (справки и выписки, подтверждающие, что у вас достаточно денег для поездки и возвращения домой, например, выписка с банковского счета, справка о зарплате, дорожные чеки, справка об обмене валюты).

Дополнительные документы, которые желательно добавить к основному списку для тех, у кого не было раньше шенгенских виз, а также для пенсионеров и неработающих: копия свидетельства о собственности (квартира, дача и тд), о владении транспортным средством, свидетельство о браке или рождении (это доказывает, что у вас на родине остаются родственники, жена, муж, дети и тд.)

Для пенсионеров: копия пенсионного удостоверения, документ, подтверждающий финансирование поездки (выписка с банковского счета, справка об обмене валюты и тд), либо спонсорское письмо в свободной форме о финансировании поездки + справка с работы спонсора (оригинал), справка о родстве с лицом, финансирующим поездку (если спонсор – родственник).
Также не помешают дополнительные документы, указанные выше.

Для неработающих: спонсорское письмо в свободной форме о финансировании поездки + справка с работы спонсора (оригинал), справка о родстве с лицом, финансирующим поездку (если спонсор – родственник).
7. Оригинал и ксерокопия  медицинского страхового полиса на весь срок пребывания.(туристическая медстраховка для выезда за границу)
8. Общегражданский паспорт и его ксерокопия. (в некоторых посольствах требуется определенным методом делать ксерокопии паспортов. К примеру, в консульство Испании нужно предоставлять копии по 2 разворота на странице).

Сколько по времени оформляют шенгенскую визу?
Как правило, приняв документы, Консульство более или менее гарантирует получение визы. Этот процесс занимает обычно от 4 дней (Австрия) до месяца, и более (Голландия). В консульствах с длительным рассмотрением запросов вам отдадут внутренний паспорт и назначат дату, когда вам прийти для получения визы. В отдельных случаях можно поинтересоваться результатом рассмотрения запроса по телефону либо получить информацию на сайте, например, Визового центра (Испания).

Сотрудники консульских служб могут позвонить по любому из указанных вами в анкете телефонов и задать вопросы, касающиеся вашей поездки, а именно:

• название отеля, в котором вы будете проживать;
• точные даты вашей поездки;
• стоимость тура;
• количество и фамилии лиц, которые будут проживать с вами в номере.

Могут быть также заданы вопросы о вашей трудовой деятельности, зарплате, спонсорах поездки (если вы не работаете) и т.д.
Некоторые основные причины, по которым консульство может отказать в выдаче визы:

Неправильно заполненная анкета.
Внесение в анкету ложных сведений.
Нарушения въезда в страны шенгенского соглашения в прошлых поездках.
Консульство не может связаться с туристом по указанному в анкете телефону.
Непредставление или неправильное оформление дополнительных документов.
Эксцессы с властями во время предыдущих поездок.
Недостаточно гарантий возвращения в страну проживания

* Информация о предоставлении документов в консульства может меняться, поэтому перед подачей документов удостоверьтесь о правилах подачи документов на шенгенскую визу на сайте консульства страны, визу которой вы хотите получить

 


сим-карты гудлайн со скидкой

Вам понравилась статья? ПОДЕЛИТЕСЬ С ДРУЗЬЯМИ интересной и полезной ссылкой!


Нравится

Туристический портал TouristArt - все для тех, кто любит путешествовать!





RU-CENTER. Регистрация доменов. Хостинг

Искусство Путешествовать

Для тех, кто любит путешествовать! Советы туристам, новости, путеводители и достопримечательности.

добавить на Яндекс

Комментарии   

 
# Fiona 03.05.2011 14:43
Один небольшой совет тем, кто самостоятельно хочет получить шенгенскую визу - если вы на 100% уверены, что у вас документы в порядке, то не стесняйтесь объяснять и доказывать в консульстве вашу правоту. А если вы пришли повторно, исправив ошибки в документах, а у вас опять не принимают их, то совершенно спокойно можете настаивать на встрече с консулом. Иногда, к сожалению, в наших консульствах встречается подобный беспредел.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 

240x400 2 goodline

купить путеводитель онлайн

Facebook LikeBox

RU-CENTER. Регистрация доменов. Хостинг