4ebed7efffc0e4484ba2a62c9aa5f0c1.jpg
49cc71f707a57070b6e1ec9be66577e7.jpg
Статьи и советы туристам

Что включено в стандартный пакетный тур?

Большинство людей, не так часто путешествующих, как хотелось бы, интересует вопрос о том, что включено в стандартный пакетный тур. Ведь зачастую мы покупаем «кота в мешке», идя на поводу у талантливого менеджера, предложившего нам то или иное направление. Мы периодически видим одно и то же направление по кардинально разным ценам и наобум берем более дешевое или, наоборот, дорогое. Но за что мы платим – никто не знает.

 

Ведь, по сути, стандартный пакетный тур – это комплекс тех или иных услуг, но покупая путевку, нам никогда не предоставляют информацию, сколько та или иная услуга стоит и также, если это не индивидуальный тур, мы, как правило, даже не можем от этой услуги отказаться.

Так за что же мы в итоге платим? Давайте разберемся.

Туристический оператор, формируя тот или иной тур, включает в состав тура не только размещение туриста в гостинице, но и определенный набор услуг: перелет, размещение, о котором мы уже упомянули, страховки, услуги гидов, питание, трансфер, экскурсии и т.д. И этот набор услуг, предусмотренный и включенный туроператором, как раз и называется пакетным туром. В отличие от индивидуальных туров, при покупке пакетного тура мы не можем отказаться от чего бы то ни было и, по умолчанию, принимаем все предложенные услуги. Но надо ли нам все из того, что предлагает туроператор? Возможно, зная всю раскладку, мы бы взяли лучше индивидуальный тур? Ведь при индивидуальном туре, вопреки всеобщему мнению, что индивидуальные программы всегда дороже, можно при желании значительно сэкономить на самостоятельном бронировании авиабилетов или бронировании отеля, или на других услугах.

Мы регулярно наблюдаем, как стоимость туров за границу растет день ото дня, сваливаем всю вину на туроператоров и турагентства только потому, что не понимаем, из чего формируется такая стоимость. Но в большинстве случаев, все вполне закономерно. И, кроме того, уж турагентства тут совсем не причем, поскольку они существуют за счет агентского вознаграждения от туроператора, а не за счет накруток на туры, в чем многие пытаются их уличить. Одной из составляющих пакетного тура является перелет. Соответственно, стоимость складывается из расценок авиаперевозчика, считающего свои расходы на топливо. Почему, к примеру, стандартный тур в один и тот же город может отличаться в зависимости от авиаперевозчика? Если Вы видите существенную разницу, посмотрите, какая авиакомпания является авиаперевозчиком и какой рейс выполняет: регулярный или чартерный. Программы, основанные на чартерных рейсах, как правило, на порядок дешевле, нежели на регулярных. Вот и образуется разница в цене на одно и то же направление. Цена на топливо растет из года в год и, как результат, повышается цена за пакетный тур. И это только один из факторов, влияющих на ценообразование предлагаемых нам туров.

Теперь вспомним о еще одной из главнейших составляющих пакетного тура: проживание в отеле. Стоимость номеров в отелях может сильно варьироваться в зависимости от сезона. Существует, так называемый, высокий сезон и низкий сезон, когда цены на проживание значительно отличаются друг от друга. И этот фактор тоже влияет на итоговую стоимость тура.

Не будем углубляться дальше, к этому списку благополучно прибавляются трансферы, услуги гида, экскурсии и другие всевозможные услуги, стоимость которых также может меняться в зависимости от тех или иных факторов.

Но вернемся немного назад к индивидуальным турам и попытаемся разобраться, можно ли сэкономить на них. Если Вы бронируете авиабилет самостоятельно и заранее, то можете выкупить его по спецпредложению, что может быть дешевле, чем перелет на чартере, или купить стыковочный рейс, что тоже бывает выгодно. Также существуют спецпредложения и в отелях, даже в высокий сезон. Правда все эти спецпредложения годны только тогда, когда вы четко знаете даты своей поездки и не собираетесь их менять, поскольку очень часто самые дешевые тарифы являются невозвратными.

Итог напрашивается один. Если Вы хотите сэкономить на туре, то в каждом конкретном случае необходимо просчитать разные варианты путешествия. Иногда пакетные туры, в особенности в страны типа Турции и Египта, могут быть гораздо дешевле, чем индивидуальные. Но бывает, что и самостоятельный туризм помогает существенно сэкономить семейный бюджет. Главное, это понять, куда Вы хотите поехать и чего ждете от отдыха, просчитать варианты и решение придет само собой.


сим-карты гудлайн со скидкой

Вам понравилась статья? ПОДЕЛИТЕСЬ С ДРУЗЬЯМИ интересной и полезной ссылкой!


Нравится

Туристический портал TouristArt - все для тех, кто любит путешествовать!





RU-CENTER. Регистрация доменов. Хостинг

Искусство Путешествовать

Для тех, кто любит путешествовать! Советы туристам, новости, путеводители и достопримечательности.

добавить на Яндекс

Комментарии   

 
# netboom 22.08.2012 07:27
Это то же самое, что и цены на Новый год. Праздничные одним словом. Не хочешь - не езжай... потом отпуск бери. Бред, а что делать. Спрос рождает предложение и какое дорогое предложение...
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
# netboom 22.08.2012 07:26
Что касается майских... да тут просто накрутка и не более того. Типа все хотят уехать на праздники, т.к. много дней получается, вот туроператор и накручивает. На самом деле если не ошибаюсь в эти дни и многие отели стран, пользующихся популярностью у русских, накручивают цены. Авиабилеты даже вырастают в цене... ни одного спеца нет, особенно у наших авиакомпаний.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
# Eugene 01.08.2012 09:48
Также не понятно чего вдруг в майские цена выше? Туроператор же НЕ НЕСЕТ дополнительных затрат, а цена выше. Призываю игнорировать так называемые туры праздники, ибо праздник по деньгам получается явно не наш!
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
# Анжела 19.04.2011 17:35
Согласна с Валентиной! Почему? Хотели на майские куда-нибудь уехать, узнали стоимость туров и больше не хотим :(( это что.. издевка такая? или у нас все олигархи?
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
# Валентина 19.04.2011 17:33
я конечно не в курсе, как формируются цены на турпакеты, но на майские праздники они просто зашкаливают. И совершенно не уверена, что дело здесь именно в авиаперелете и отеле, учитывая что майские праздники только у нас, а в других странах обычный сезон. Так в чем дело? Просто накрутка? Может кто-то из турбизнеса прояснит нам ситуацию? Почему в России в праздники такие сумасшедшие цены на туры? Кстати, самостоятельно уехать в эти даты на порядок дешевле! Даже в разы!
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 

240x400 2 goodline

купить путеводитель онлайн

Facebook LikeBox

RU-CENTER. Регистрация доменов. Хостинг