4ebed7efffc0e4484ba2a62c9aa5f0c1.jpg
49cc71f707a57070b6e1ec9be66577e7.jpg
Достопримечательности

Великая Китайская стена

Великая Китайская стенаВеликая китайская стена уже давно является символом древнекитайской цивилизации и непревзойденным образцом фортификационного сооружения, а сегодня Великая Китайская стена, символ Китая, стала одним из Чудес Света нового списка, оглашенного в Португалии в 2007 году в результате телефонного и интернет голосования. Любой современный цивилизованный человек слышал об этом Чуде Света.

 

Великая Китайская стена протянулась от Ляодунского залива северо-восточнее Пекина в пустыню Гоби через Северный Китай. Такие объекты Великой китайской стены, как Бадалин, Мутяньюй, Сыматай в Пекине, а также Шаньхайгуань, Цзиньшаньлин в Хэбэе или Хуанъяньгуан в Тяньцзине ныне являются местами паломничества туристов; все они находятся на подступах к столице. Большая часть Великой стены династии Мин, тот ее вид, который мы можем видеть сейчас, выложена из кирпича и каменных плит. Средняя высота некоторых участков Великой китайской стены в Пекине, Хэбэе, Шаньси, Ганьсу и других местах составляет 7- 8 метров, ширина 4 - 5 метров. Наружная часть стены выше внутренней примерно на два метра. На стене имеются смотровые окна и бойницы. Именно Симатай считается наиболее сохранившимся из всех остальных, так как в настоящее время он имеет такой же вид, каким он был несколько тысячелетий назад. Три участка Стены были сооружены из фиолетового мрамора. Два находятся в городе Цзянъань, один, под названием Байянъюй – в горах Янышан. Эти части Стены славятся как самые прочные и самые красивые, но, к сожалению, доступ к ним открыт далеко не каждому туристу. У входа на отреставрированную часть стены есть надпись, сделанная лично Мао Цзедуном: «Если ты не побывал на Великой Китайской стене – ты не настоящий китаец». Расстояние до отреставрированных участков стены от города – от 35 до 60 км.

Изначально это сооружение задумывалось как защита от нападений северных племён, но в истории Великой китайской стены грандиозные сражения были коротки, большую часть времени двери были распахнуты и поле брани превращалось в рынки. На протяжении двух с лишним тысяч лет функция Великой китайской стены всегда сводилась к одному: остановить войну за стеной.

В плане инженерных решений и по характеру оборонительных сооружений Великую стену династии Мин можно отнести к сооружениям самого высокого уровня. Поскольку строительство стены было стратегическим, стена строилась таким образом, что каждая из башен стены обязательно должна была находиться в зоне видимости двух соседних. Ширина стены, 5,5 метров, была посчитана тоже неспроста. В те времена это позволяло маршировать в ряд пяти пехотинцам или скакать рядом пяти кавалеристам. В настоящее время высота стены в среднем составляет девять метров, а высота дозорных башен – двенадцать. Сообщения между ними передавались при помощи дыма, барабанного боя или, в темное время с помощью огня.

Стена впечатляет своей невероятной длинной ( 7 200 км), единственного различимого из космоса отдельно стоящего сооружения. Длина стены складывается из естественной протяженности ее участков, и продолжительности строительства. Начиная с 7 века до нашей эры вплоть до 17 века нашей эры, более 10 династий вложили свой вклад в её строительство. Современную стену начали строить сразу же после основания минского государства и завершили строительство приблизительно в 1600 году, т. е. к тому моменту, когда до гибели династии Мин оставалось менее 50 лет.

Стена строилась трижды на протяжении примерно 2700 лет. По подсчетам, общая протяженность возведенных за это время участков Великой китайской стены превысила 50 тыс. км. Можно сказать, что она построилась на костях людей, так как на строительство уходили огромные человеческие и материальные ресурсы. Туда сгоняли несметное количество народа. Это были крестьяне, которых оторвали от их семей, заключенные и военнопленные. Во время строительства погибло около 2 млн. людей, и останки их замурованы в основании стены. Поэтому, нередко можно услышать, что Великую Китайскую Стену называют Китайской стеной плача.

Самые первые участки Великой китайской стены возникли в 656 г. до н.э. или ранее - это фрагменты стены, возведенной царством Чу. В то время царила раздробленность в стране и многочисленные войны, и стену строили в оборонительных целях. Другие княжества тоже стали строить стены. Протяженность этих стен составляла несколько сот километров или одну-две тысячи километров. Историки называют их по совокупности 'Великой стеной обороны княжеств в борьбе друг с другом'. в 221 г. до н.э. Цинь Шихуан объединил страну. Прежние стены, похоже, можно было сносить. Однако с севера то и дело совершали набеги кочевые племена гуннов. И Цинь Шихуан отдал приказ объединить северные участки Великой стены и достроить ее. Таким образом, с запада на восток она протянулась на 5 с лишним тысяч клометров, откуда и пошло ее название 'Ваньли чанчэн', что означает 'Стена длиной в 10 тысяч ли', или в пять тысяч километров.

Строительство Великой Китайской стены в период династии Хань велось также с целью охраны проложенного Шелкового пути, чтобы обеспечить бесперебойное движение товаров по этому торговому тракту.В период династии Сун (960 - 1127 гг.) северные династии Ляо (916-1125 гг.), Цзинь (1115 - 1234 гг.) также не пренебрегали строительством этого объекта; в частности, протяженность Великой стены в эпоху династии Цзинь составляла более четырех тысяч километров.

Стену эпохи Мин начали строить сразу же после основания минского государства и завершили строительство приблизительно в 1600 году, т. е. к тому моменту, когда до гибели династии Мин оставалось менее 50 лет. Стена начиналась на востоке с гор Хушань в Ляодуне и заканчивалась в Цзяюйгуане провинции Ганьсу, проходя через 9 провинций, автономных районов и городов центрального подчинения: Ляонин, Хэбэй, Тяньцзинь, Пекин, Шаньси, Внутренняя Монголия, Шэньси, Нинся и Ганьсу. Это третья Великая китайская стена в истории Китая. В центральных и северных районах страны до сих пор можно увидеть развалины Великой стены других эпох.

В 1987 г. Великая китайская стена была внесена ЮНЕСКО в Каталог мирового культурного и природного наследия.

Великая Китайская стена привлекает туристов со всего мира и ни одна поездка в Китай не может обойтись без посещения этого грандиозного строения, чтобы восхититься его масштабами и величественностью. Сами китайцы утверждают, что история этой стены - половина истории Китая и нельзя понять Китай, не побывав на стене.


сим-карты гудлайн со скидкой

Вам понравилась статья? ПОДЕЛИТЕСЬ С ДРУЗЬЯМИ интересной и полезной ссылкой!


Нравится

Туристический портал TouristArt - все для тех, кто любит путешествовать!





RU-CENTER. Регистрация доменов. Хостинг

Искусство Путешествовать

Для тех, кто любит путешествовать! Советы туристам, новости, путеводители и достопримечательности.

добавить на Яндекс
 

240x400 2 goodline

купить путеводитель онлайн

Facebook LikeBox

RU-CENTER. Регистрация доменов. Хостинг