4ebed7efffc0e4484ba2a62c9aa5f0c1.jpg
49cc71f707a57070b6e1ec9be66577e7.jpg
Достопримечательности

Пражский град

Пражский градО Пражском граде. Расположенный на холме Пражский град, а иными словами крепость, виден почти из всех точек столицы Чехии, Праги. Это самый узнаваемый архитектурный ансамбль города и резиденция чешского президента. Если немного удариться в историю, то когда-то Пражский град был резиденцией чешских королей, некоторых императоров Священной Римской империи, а также президентов Чехословакии.

 

Коренные пражане, когда-то отходившие в Пражский град со школьными экскурсиями, теперь редко сюда захаживают. Это территория туристов, приезжающих миллионами в Прагу со всего света. Пражский град больше половины года открыт для посещения с 5 утра и до полуночи. Когда ночи становятся холоднее и солнце начинает раньше садиться, время посещения сокращается на пару часов.

Европейские маршруты, как правило, отличаются своей таинственностью и привлекательностью и Пражский град не является исключением. Известный по открыткам и фотографиям вид, открывающийся с крепостной площади на ярко освещённый Собор Святого Вита, не уступает самым популярным европейским достопримечательностям по своей красоте и уникальным качествам, которые сложно передать словами. Определенно, это место, куда хочется приезжать снова и снова.

Пражский град отличается своей демократичностью, не разбирая посетителей по социальному статусу. В любые из трех ворот в Пражскую крепость может пройти каждый, минуя пару часовых. Вот уже 5 веков Владиславский зал в старом королевском дворце является главным церемониальным центром Пражского Града. В королевское время здесь проходили грандиозные пиры и рыцарские турниры, а сейчас в этом месте принимает своих гостей президент страны. Президентские апартаменты и зал, где проходят официальные церемонии, открывают для посещений 2 уикенда в год и дистанция между народом и властью кажется все меньше и меньше.

Еще совсем недавно, полвека назад, Пражский град был жилым кварталом, о чем свидетельствуют крошечные домики на Златой улочке, пока государство не выкупило их у владельцев.

Пражский град был основан в IX веке, благодаря чешской княжеской династии Пржемысловичей, ставших впоследствии королевским родом, и уже не раз менял свой облик. Каждый уголок этого достопримечательного места окутан легендами. Чего стоят одни названия: башня рыцаря Далибора, Собор Святого Вита, мастерские алхимиков и т.д.

В Пражском граде можно перекусить и выпить, пострелять в средневековом тире. Открыты для посещений Музей игрушек и Камера пыток в Белой башне, где в XVI-XVIII вв. располагалась тюрьма.

Пражский град числится в книге рекордов Гиннеса, как самый большой исторический замковый комплекс. И ему надо отдать должное, поскольку ни войны, ни революции или перевороты, не повлияли на сохранность исторических кварталов.

В Пражском граде можно посмотреть Пражскую Оружейную палату, где лежат драгоценные королевские регалии, и колокол святого Зикмунда, красующегося в пролете Главной башни Собора Святого Вита. Колокол находится в рабочем состоянии и имеет свою легенду, гласящую, что любая его неисправность грозит чешскому народу бедой. Что самое удивительное, так это тот факт, что, действительно, если с колоколом что-то происходило или в нем что-то ломалось, на чешские земли приходили разрушительные стихийные бедствия.

Одним из излюбленных туристами мест в Пражском граде является «Поющий фонтан» у Летнего королевского дворца, обладающий удивительным звуком. Чашу фонтана отлил в 1568 г. колокольных дел мастер Томаш Ярош.

Рядом с башней «Далиборка», названной в честь рыцаря Далибор, который когда-то томился там в заключении и играл на скрипке, расположена статуя бронзового человека на четвереньках, придавленного огромным черепом. Веселые туристы до блеска натерли пикантное место скульптуры, от чего все вокруг начинает терять свою серьезность.

Особенности. Самый большой замок в мире и самая большая резиденция. Пражский град богат художественными, архитектурными и историческими сокровищами. Основные места: собор святого Вита, кафедральный собор города, Золотая улочка, Летний сад и летний дворец королевы Анны неподалеку.

Местоположение и часы работы.

Чехия, Прага,

Градчаны, Пражский град

Пражский град открыт каждый день

5.00-24.00 в летний сезон (1 апреля – 31 октября)

6.00-23.00 в зимний сезон (1 ноября – 1 марта)

Исторические монументы открыты ежедневно, кроме 24 декабря

9.00-17.00 в летний сезон

9.00-16.00 в зимний сезон

Информация может меняться, поэтому лучше посмотреть часы работы всех достопримечательностей и цены на билеты на официальном сайте Пражского града.

Официальный сайт Пражского града hrad.cz.

 


сим-карты гудлайн со скидкой

Вам понравилась статья? ПОДЕЛИТЕСЬ С ДРУЗЬЯМИ интересной и полезной ссылкой!


Нравится

Туристический портал TouristArt - все для тех, кто любит путешествовать!





RU-CENTER. Регистрация доменов. Хостинг

Искусство Путешествовать

Для тех, кто любит путешествовать! Советы туристам, новости, путеводители и достопримечательности.

добавить на Яндекс
 

240x400 2 goodline

купить путеводитель онлайн

Facebook LikeBox

RU-CENTER. Регистрация доменов. Хостинг