4ebed7efffc0e4484ba2a62c9aa5f0c1.jpg
49cc71f707a57070b6e1ec9be66577e7.jpg
Достопримечательности

Пизанская башня на Поле Чудес

Пизанская башняО Пизанской башне. Пизанская башня (Torre pendente di Pisa), колокольная башня или иными словами колокольня католического собора – главная достопримечательность итальянского города Пизы и неотъемлемая часть архитектурного городского ансамбля Campo dei Miracoli (поле чудес) и, пожалуй, самый неуравновешенный архитектурный шедевр в мире. Пизанская башня имеет наклон около 4х градусов к югу, из-за чего создается впечатление, что она падает.

 

Наперекор большинству мнений, что Пизанская башня изначально была задумана такой «падающей» стоит заметить, что ее наклонности проявились только во время строительства, вернее даже в самом его начале. Первые три яруса колокольни наклонились на север, после чего работы были приостановлены на довольно длительный срок. Пизанские мастера попытались уравновесить башню различными способами, но это привело к тому, что башня наклонилась в обратную сторону, к югу, и до сих пор верна этому положению. Градус наклона со временем стал увеличиваться, грозя обрушением, и в 2002-2010 годах была произведена реставрация Пизанской башни, после чего угол наклона сократился сократился с 5° 30' до 3° 54'. И на данный момент башня открыта для посещения туристов. Заметим, что в 19 и 20 веках также проводились регулярные работы по восстановлению башни, но угол наклона неумолимо увеличивался. Однако на настоящий момент по прогнозам ученых предполагается, что башня будет стоять с таким углом наклона еще 300 лет.

Основной причиной наклона Пизанской падающей башни-колокольни является податливая почва, находящаяся под основанием. Дело в том, что весь архитектурный ансамбль располагается на месте, где когда-то была болотистая местность, а за ней море. Местные реки, спускаясь с гор, несли за собой на протяжении веков песок, ил, другие отложения, и мягкая почва, на которой строили башню, сыграла свою роль. Под тяжестью колокольни (вертикальное строительство не благоприятно для такой почвы), почва стала проседать.

Пизанская колокольная башня была заложена в августе 1173 года неизвестным по сей день автором. Строительство башни было закончено в 1360 году. В конце 12го века на Соборной площади Пизы теснилось множество построек и колокольню разместили на одном из немногих оставшихся свободных участков, практически на оси улицы Санта-Мария, которая соединяла Кампо-деи-Мираколи с центром города. Напротив входа в башню находится вход Сан-Раньери, ведущий в Собор. Именно через эти бронзовые двери пизанские верующие попадали в собор. Колокольня, как бы кланялась им навстречу. Многие астрологи утверждают, что на схеме зданий Кампо-деи-Мираколи можно распознать символ одного из знаков зодиака – Весов.

Глядя на Пизанскую башню можно заметить, что ее верхушка отличается от остальных ярусов цветом мрамора и архитектурным решением. И что самое главное, смотрится намного ровнее, чем вся остальная башня. Дело в том, что эта верхушка, как завершающий штрих колокольной Пизанской башни, была достроена уже в середине 14го века.

Колокольная Пизанская башня является одной из самых красивых колоколен Европы. В 1986 году ЮНЕСКО присвоило архитектурному ансамблю, включающему в себя кафедральный собор, баптистерий, кладбище и колокольню, статус Всемирного наследия. Недаром Пизанская башня расположена на Поле Чудес, поскольку, несмотря на свою мощь, башня представляет собой внешне что-то легкое, воздушное, кружевное и изящное. Так искусно выполнена ее отделка. В звоннице семь колоколов, настроенных на звучание музыкальных нот. На Пизанской башне размещены рельефы с изображением зверей (медведь, дракон, козел, бык), видимо, для отпугивания нечистой силы.

Внутри колокольни проходит винтовая лестница в 294 ступени и, преодолев головокружительную высоту, перед Вами откроются удивительные пейзажи Тосканы.

Среди архитектурного ансамбля Поля Чудес (Campo dei Miracoli) не только Пизанская башня заслуживает внимания. Стоит обратить внимание на удивительной красоты белокаменный собор с множеством декоративных арок и куполом, в отделке которого использован драгоценный мрамор, в Средневековье считающийся символом античного Рима. Длинное здание без окон слева от фасада Пизанского собора – это кладбище Кампо-Санто. По легенде на кладбище земля с холма Голгофа, привезенная оттуда Архиепископом Убальдо Ланфранки во время Третьего Крестового похода, из-за чего считалось, что тела похороненных в этой земле разлагаются в первые сутки. Кладбище сильно пострадало во время 2й мировой войны. Рядом располагается круглое здание Баптистерия Сан-Джованни, сооруженное архитекторами Диатисальви и Дж. Пизано. В купели внутри храма крестили Галилео Галилея.

Особенности. Главной и уникальной особенностью Пизанской башни является ее наклон к югу, т.е. башня как бы «падает».

Местоположение. Пизанская башня находится в восточной части Кампо-дей-Мираколи, напротив апсиды собора.
Италия, г. Пиза

Территория архитектурного ансамбля Санта-Мария Ассунта.

Время работы: с 8.30 до заката. Подъем на башню платный. Существует льготный тариф при покупке абонемента на посещение всего архитектурного ансамбля.

 


сим-карты гудлайн со скидкой

Вам понравилась статья? ПОДЕЛИТЕСЬ С ДРУЗЬЯМИ интересной и полезной ссылкой!


Нравится

Туристический портал TouristArt - все для тех, кто любит путешествовать!





RU-CENTER. Регистрация доменов. Хостинг

Искусство Путешествовать

Для тех, кто любит путешествовать! Советы туристам, новости, путеводители и достопримечательности.

добавить на Яндекс
 

240x400 2 goodline

купить путеводитель онлайн

Facebook LikeBox

RU-CENTER. Регистрация доменов. Хостинг