4ebed7efffc0e4484ba2a62c9aa5f0c1.jpg
49cc71f707a57070b6e1ec9be66577e7.jpg
Рассказы путешественников

Отдых в Тунисе

Помните старую рекламу «Баунти», где показывали райский пейзаж: голубое небо, лазурное море, белый мелкий песок, солнце, пальмы, девушка с кокосом? Улыбаетесь? J Кому же не хочется попасть в такое место? Мне тогда представлялось, что подобное место где-то очень далеко на необитаемом острове в безбрежном океане. Но когда я оказалась в Тунисе, то поняла, что подобные места есть и ближе. Конечно не в стопроцентном воспроизведении вышеуказанной рекламы, но где-то рядом.

 Я говорю о пляжах Сусса, известного тунисского курорта с белым мелким песком, так выделяющимся на фоне голубого неба и лазурного моря. Пальмы, правда, с кокосом на пляже не было, но на тот момент и без нее пейзаж напоминал сюжет из рекламы «Баунти».

Итак, мой рассказ пойдет о 10 незабываемых днях в Тунисе. Выбор на эту страну пал как раз по причине красивых пляжей, как в «Баунти». Прочитав какую-то статью о белом песочке, море и пальмах на острове Джерба, принадлежащему Тунису, захотелось сразу оказаться на шезлонге под лучами яркого солнца и звук прибоя. Но, как выяснилось, туры на Джербу не пользуются особой популярностью у русских туристов, и пришлось остановить свой выбор на другом тунисском курорте. После некоторых исследований выбор пал на Сусс.

Это оказался милый туристический городок, со своей историей, культурой, обычаями и замечательным климатом. Но об этом чуть позже…

Отель Abou Nawas Diar El Andalous 5*, что в переводе означает «Дом Андалузца» (ныне уже Mercury Diar El Andalous), который был найден на тот момент исключительно у ICS travel и то под запрос, встретил нас довольно радушно и с распростертыми объятиями. Холл отеля благоухал свежесрезанными розами, которые стояли по всему отелю. Персонал был вежлив и услужлив. Номера чистые, красивые, обставленные с восточным колоритом и романтизмом. В номере даже были свечи. Частично разложив чемоданы и вооружившись купальными костюмами, мы побежали к морю. Время приближалось к вечеру, но мы не теряли шанс искупаться.

Солнце быстро садилось за горизонт, и нашим глазам предстала завораживающая картина. Пляж при отеле опустел, и без того белый песок на фоне заката зрительно напоминал снег. Одинокие рыбаки, стоявшие поодаль, ловили ужин, а сладкие парочки периодически проходили мимо по кромке моря. И вокруг тишина… В голове закралась сладкая мысль, что отдых наконец то начался. Мы быстро окунулись в прозрачную воду Средиземного моря и в полном воодушевлении пошли переодеваться на ужин. Не успев войти в отель, мы увидели, что его облик за те полчаса пока нас не было, сильно изменился. Отдыхающие сменили пляжную одежду на шикарные платья и костюмы, женщины щеголяли драгоценностями, а мужчины важно покуривали за столиками. Неуютно почувствовав себя из-за нашего «мокрого» вида мы зашли через другой вход, и пошли приводить себя в порядок.

Пусть не пугаются подобным описанием отеля с его обстановкой, дресс-кодом и т.д. те, кто любит более демократичные отели. Кстати сказать, со сменой владельца некоторое время назад отель приобрел другой облик. Уже нет этих свежесрезанных роз в холле и в ресторане, некогда так благоухавших и создающих романтическую и по-восточному шикарную обстановку. Сейчас стало все довольно просто. Много русских, система «все включено», которой раньше не было в этом отеле и за счет чего ухудшение питания, и никакого «дресс-кода». Но, в первозданном виде сохранилась большая красивая территория отеля с бесконечными фонтанами и цветами, хоть и немного неухоженная, что придает ей некий шарм и, конечно же, замечательный пляж с белым песком, хорошим пологим входом в море, бесплатными шезлонгами и полотенцами.

Номер у нас был угловой на 2м этаже, чему мы очень были рады, поскольку в угловых номерах этого отеля помимо комнаты есть еще довольно большая прихожая с окном. Мы переоделись и отправились на ужин, где нас ждали ломившиеся от разнообразных яств, столы. Мясо, морепродукты, фрукты, какие-то изысканные блюда. Все это было просто замечательным началом отдыха.

В Тунисе нам хотелось увидеть все. Первым местом, которое мы посетили, был Порт Эль Кантауи, до которого от отеля было идти пешком минут 10 по тротуару или по берегу моря. Порт Эль Кантауи – это сосредоточение огромного количества туристов в одном месте, бесконечные магазинчики, сувенирные лавки, кафе с оригинальным мятным чаем с кедровыми орешками (национальный напиток), яхты, приплывшие сюда из Италии, Франции, Испании и других стран. Все это создавало некий только этому месту присущий колорит. Чуть дальше за портом виднеется маяк, мимо которого проплывает пиратский корабль, на котором можно покататься за определенную плату. Вход в порт и его огромные ворота сторожит темнокожий рыцарь в доспехах. Совсем рядом с портом, через дорогу находится парк аттракционов и поющий фонтан, вокруг которого огромное количество ресторанчиков с невозможно вкусными рыбными блюдами, где рыбу для приготовления вы выбираете сами. Правда, прежде, чем принесут главное блюдо будьте осторожны, особо не налегайте на комплимент от ресторана в виде всевозможных салатов и закусок, иначе вас просто не хватит на самое вкусное.

Путь наш дальше лежал в сам город Сусс. 5-10 мин на такси и мы на месте, в историческом центре города, в Медине. Город делится на старый и новый. Старый - это Медина с его историей, уходящей в далекое прошлое, а новый - это туристический курорт с отелями, барами, ресторанами и пригородом в виде Порта Эль Кантауи. Мы бродили по узким каменным улочками Медины, попадая то в туристические лавки, то в темные кварталы, куда не ступала нога туриста и чувствовали, что эти старые стены хранят в себе тайны.

Самостоятельно мы посетили Колизей в Эль Джеме. От Сусса до Эль Джема дорога на машине занимает чуть больше часа. Тунисский Колизей является братом-близнецом римского Колизея. Он всего на несколько метров меньше и намного лучше сохранился, чем известный всем Колизей в Риме. И к слову сказать, в Тунисском Колизее снимали голливудский фильм «Гладиатор». То, что мы поехали самостоятельно, было большим плюсом, так как мы не спеша обошли абсолютно все, не смотря на огромную территорию. Можно было даже пройти в подземные помещения Колизея, где когда-то держали гладиаторов, но нас предупредили, что там довольно грязно и присутствует затхлый неприятный запах, поэтому мы приняли решение туда не спускаться. Безусловно, Колизей покорил нас своим могуществом. Его так хорошо сохранившиеся стены, как будто рассказывали о былых победах и угнетениях, о том, что происходило много веков назад.

Проездом, возвращаясь назад, мы оказались в Монастире, современном красивом городе, где самой главной достопримечательностью является мавзолей Хабиба Бургибы, первого президента Туниса. Таким же современным и красивым городом позже оказался город Тунис с его главной улицей и дорогими магазинами.

Приятные чувства вызвала экскурсия Тунис – Карфаген - Сиди бу Саид, купленная у туроператора. На удивление экскурсия оказалась интересной и насыщенной, и порадовало то, что туристов не завозили навязчиво в различные магазины, как это обычно принято делать в других странах, например в Турции или Египте. Карфаген, этот древний Карфаген, который на слуху у каждого человека и который казался просто грудой камней, оставшихся от прежних цивилизаций, оказался самым престижным и элитным городом Туниса, где построен президентский дворец и находятся самые дорогие виллы.

Ездить по Тунисским достопримечательностям хотелось снова и снова, но отпуск неуклонно подходил к концу. Поездки по интересным тунисским местам вперемешку с расслабляющим отдыхом на белом приотельном песочке сделали свое дело. Тело получило красивый загар, а глаза искренне излучали счастье. Тунис оставил в душе неизгладимый восточный след.


сим-карты гудлайн со скидкой

Вам понравилась статья? ПОДЕЛИТЕСЬ С ДРУЗЬЯМИ интересной и полезной ссылкой!


Нравится

Туристический портал TouristArt - все для тех, кто любит путешествовать!





RU-CENTER. Регистрация доменов. Хостинг

Искусство Путешествовать

Для тех, кто любит путешествовать! Советы туристам, новости, путеводители и достопримечательности.

добавить на Яндекс

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 

240x400 2 goodline

купить путеводитель онлайн

Facebook LikeBox

RU-CENTER. Регистрация доменов. Хостинг