4ebed7efffc0e4484ba2a62c9aa5f0c1.jpg
49cc71f707a57070b6e1ec9be66577e7.jpg
Рассказы путешественников

Как сделать международные права?

международные праваНа днях получила международные права, или как это называется правильно, МЕЖДУНАРОДНОЕ ВОДИТЕЛЬСКОЕ УДОСТОВЕРЕНИЕ. Скорее всего, подобная информация будет полезна тем, кто собирается брать за границей машину напрокат. Поэтому спешу поделиться своим опытом получения международных прав в Москве: сколько это занимает времени, где можно получить международные права и как это сделать.

 

Ни для кого не секрет, что, несмотря на последние реформации, государственные структуры в нашей стране пока еще оставляют желать лучшего. Не хочется начинать свой рассказ с этой фразы, поскольку все обошлось более или менее спокойно и быстро, но некоторые моменты просто вызывают недоумение. К ним я вернусь немного позже.

Документов для получения международного водительского удостоверения требуется немного: российские водительские права, медсправка (оригинал и копия), фото, российский паспорт. Полный пакет документов можно посмотреть на сайте TouristArt в статье Международное водительское удостоверение. Собственно, отсюда я и брала всю информацию. Там же указаны и адреса, где можно сделать в Москве международные права. Честно говоря, как это ни странно, но существуют всего 3 адреса, где можно сделать международное водительское удостоверение. Я делала по адресу Варшавское шоссе, 170Г. Этот адрес был для меня ближе и удобнее.

Итак, собрав пакет документов, прихожу я в отделение МРЭО на Варшавском шоссе где-то в 12.30 с искренней надеждой уложиться до обеда (сразу замечу, что это мне удалось :-)). Народа – просто нереальное количество, забит весь зал. Как оказалось, я попала в то время, когда ученики автошкол пришли сдавать экзамены на вождение. Отсюда и такое количество людей.

Встаю в 1е окно, где принимают документы на водительские права. В документах указано, что необходима оплаченная квитанция и заявление, но о том, где это взять – информации, конечно же, нет. Вся информация о правах и госпошлинах висит непосредственно на окнах оформления документов, где ее за головами людей просто не видно. Неужели нельзя сделать нормальный информационный стенд для людей, чтобы можно было им воспользоваться, подумалось мне. Итак, наблюдая над несчастными посетителями, которые почти подпрыгивали рядом с очередью в надежде разглядеть информацию на окнах и, вдыхая атмосферу типичного государственного учреждения, где такое понятие, как сервис или качество услуг отсутствует по определению, я стояла в очереди и подозревала, что без оплаченной квитанции на изготовление международных прав мне эту очередь придется стоять еще раз. Настроение, однако, не падало от увиденного, а после того, как я увидела в углу рядом с 1 окном огромную запущенную паутину – стало совсем забавно. От моих мыслей о том, как можно улучшить данное заведение, меня отвлекли недовольства в очереди впереди. Людей отфутболивали из окна без оплаченных квитанций, и куда-то отправляли платить: в сбербанк (ближайший в минутах 20 ходьбы, так... в сведению) или в платежный терминал через дорогу. Не дожидаясь, пока развернут и меня, я заняла очередь и отправилась через дорогу. Оплатив лишних 100 рублей комиссии помимо госпошлины размером в 1000 руб., я с квитанцией вернулась в отделение МРЭО к своей очереди. Проходя сквозь толпу, я еще раз убедилась о недостатке предоставленной информации для людей, потому что все растерянно ходили по залу и друг друга спрашивали те или иные вопросы, где можно оплатить квитанцию и где ее взять.

Простоять пришлось всего минут 5-10 (часть людей из очереди передо мной отправили через дорогу к платежному терминалу). Документы на международное водительское удостоверение приняли довольно быстро, распечатали заявление, через секунду сунули мне пакет документов в окно, сказав отойти в зал, все проверить и подписаться у одной галочки и у другой написать латиницей имя и фамилией, так, как в загранпаспорте (т.е. загран нужен только для этого, но наличие его не обязательно). Отойдя от окна и оглянувшись, я поняла, что кроме как среди толпы в центре зала, все проверить, подписаться и написать имя, как в загранпаспорте, мне не удастся больше нигде. Вокруг огромное количество людей, скамеек мало и нигде нет даже стола, где можно было бы подписать документы. Положив книгу, которая была в наличии, на одно колено, уворачиваясь от проходящих людей, я кое-как все проверила, подписала документы и отнесла обратно в 1 окно.

Еще ранее я заметила, что водительские права (и национальные и международные) получают у 4 окна и заняла там ожидающую позицию. Через минут 15 меня объявили и на этом приключение о получении международных прав удачно завершилось. В целом все закончилось хорошо и довольно быстро, если бы не всякие описанные выше мелочи, присущие госучреждениям.

Резюмируя и подводя итоги, хочу заметить, что международное водительское удостоверение – это, по сути, перевод обычных прав на разные языки мира. Знаю многих людей, кто берет машину за границей без них, но помните, что при малейшей проблеме они могут понадобиться. Действительны они только в паре с национальными. В голове возникает вопрос, почему не делают универсальные права, которые можно использовать за рубежом. Международные права представляют собой книжечку размером с паспорт. В общем то, формат далеко не маленький. Но лучше сделать их и успокоиться. И, стоит заметить, что чуть ли не каждый второй, стоящий в моей очереди, сдавал документы именно на международное водительское удостоверение.

Надеюсь, что мой отзыв о получении международных прав окажется полезным посетителям туристического портала.

Мария А.

 


сим-карты гудлайн со скидкой

Вам понравилась статья? ПОДЕЛИТЕСЬ С ДРУЗЬЯМИ интересной и полезной ссылкой!


Нравится

Туристический портал TouristArt - все для тех, кто любит путешествовать!





RU-CENTER. Регистрация доменов. Хостинг

Искусство Путешествовать

Для тех, кто любит путешествовать! Советы туристам, новости, путеводители и достопримечательности.

добавить на Яндекс

Комментарии   

 
# Евгения 02.07.2013 06:40
Добрый день! Хочется выразить свое негодование по поводу новой системы выдачи международных прав. Для того что бы получить права, например на Ордынке, необходимо предварительно получить талончик с записью на удобное вам время, НО спустя пол часа от начала работы отделения талонов на данный день уже не остается (при условии что данный талон можно получить только в тот день, когда будите получать МВП) или же можно записаться на портале Госуслуг, но система подвисает и выдает, что свободных промежутков времени для получения МВП нет на ближайшие 2! недели. Получается для записи на сдачу документов необходимо приехать за час до открытия отделения ( 7:00) и еще не факт, что вы получите заветный талончик, не говоря уже о выборе удобного вам времени. А учитывая что на всю Москву МВП выдают только 3 отделения в среднем по 50 шт. в день, то в такой "горячий" сезон отпусков не факт что вы вообще успеете получить заветные международные права и без проблем ездить на машине за границей...:(
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
# Алекс Л. 01.09.2012 05:40
Петр, правила читать надо. Не нужны если не проверяют. А так очень даже нужны. Стоит только вляпаться куда-то. Либо дтп, либо нарушение просто. Российские права за границей -филькина грамота.
Даже прокатные конторы прописывают что нужны международное водительское удостоверение. Ну правда выдают авто и без них
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
# Максим 30.10.2012 13:17
Ну не все выдают:)Особенн о крупные компании. Я с МВУ не парился купил за 1500 и все) Тот же перевод) Катят) Еще и скидка на прокат в какой-то компании есть)Только ей еще не пользовался)
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
# Петр 01.09.2012 05:34
Да никому эти международные права не нужны. Все ездят за границей по обычным! :D
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
# Леха 23.01.2013 23:16
Я в тайланде показывал полисменам студенческое удостоверение!! И нормально прокатывало)
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
# Мария 16.03.2012 08:41
ну вот и я о том же... сделали бы универсальные права, которые действительны за границей. А так придется эту книжку таскать размером в паспорт. Не очень то и удобно! Лишние деньги только и все. 1000 рублей - госпошлина за оформление международных прав. Но с другой стороны, хоть многие и ездят без них - мне как-то стремно. Мало ли что.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
# Евгений 16.03.2012 08:24
Мне не нравится то, что МВУ дают на 3 года только. Почему бы не давать на срок действия национальных прав? Если они действительны в течение 10 лет, почему бы и МВУ не делать на 10 лет? Ну или да, другой вопрос - почему не сделать какие-то универсальные водительские права без вот этих заморочек?
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
# Елена 16.03.2012 08:23
А я давно делала международное водительское удостоверение и оно мне нигде не пригодилось ни разу. Хотя без него ездить не решаюсь. Все-таки с ним спокойнее!
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 

240x400 2 goodline

купить путеводитель онлайн

Facebook LikeBox

RU-CENTER. Регистрация доменов. Хостинг