4ebed7efffc0e4484ba2a62c9aa5f0c1.jpg
49cc71f707a57070b6e1ec9be66577e7.jpg
Справочник

Кухня ближнего востока

Ближний Восток – регион, расположенный в Западной Азии и Северной Африке. Название дано европейцами ближайшему к ним восточному региону. Основное население Ближнего Востока – это арабы, персы, турки, курды, евреи, грузины, азербайджанцы, армяне, ассирийцы. Большинство населения – мусульмане,  не смотря на то, что Ближний Восток – родоначальник христианства.
Кухня Ближнего Востока относится к арабской кухне, хотя различия национальной кухни стран Ближнего Востока безусловно есть. Базовые продукты питания – это чечевица и бобы, которые используют в приготовлении различных блюд. Самый распространенный вид мяса  - баранина. В виде кебаба или вареная. Часто делают фаршированные блюда, приправляя шафраном, луком и другими травами и специями.  Арабский хлеб, пита, часто используется в блюдах в виде основы под начинку из мяса.


Свинина почти не фигурирует в кухне Ближнего Востока, поскольку для мусульман свинина запрещена и даже в христианских регионах в странах Ближнего Востока ее очень редко едят. 

РЕЦЕПТЫ:

фаршированный карп

Фаршированная рыба.


По этому рецепту можно фаршировать судака, щуку. Форель и лососевые не годятся: они сварятся гораздо быстрее, чем приготовится начинка. Лучше прочих подойдет карп весом около 1,2 кг.

Состав: 1 средняя луковица, 1 зубчик чеснока, 30 г белого хлеба без корок, 1 яйцо, 70 г молока, около 100 г сливок (30%), паприка, молотый белый перец, мускатный орех, соль, растительное масло.
Из одного карпа получается в среднем 350 г филе. На такое количество нам потребуется 300 г филе судака. Для варки карпа - 400 г моркови, 3 большие луковицы, пучок петрушки, лавровый лист, черный перец горошком и 600 г сладкой свеклы (лучше - сорт "пуля"). Она придаст нашему блюду нужный цвет. Для глазировки нужно 20 г импортного желатина в пластинах или отечественного в порошке из расчета 30 г на 1 литр жидкости.

Способ приготовления: Подготовить овощи для варки. Вымыть морковь, свеклу и почистить их. С лука снять шелуху. Все порезать крупными кружочками. Промыть петрушку и лавровый лист. Овощи отложить.
Откинуть изюм на дуршлаг и слегка отжать рукой, чтобы удалить лишнюю воду. Обсушить изюм салфеткой.

Для фарша очистить зубчики чеснока и лук. Луковицу ополоснуть холодной водой и порубить. Налить на сковороду 1 ст. л. растительного масла, разогреть его и обжарить лук до готовности. Достать лук шумовкой, чтобы стекло масло и начинка потом не получилась жидкой. Положить в миску хлеб и залить его молоком.

Подготовить рыбу. Обрезать плавники. И, начиная от хвоста, счистить чешую. Отрезать голову. Удалить внутренности, стараясь не повредить брюшко. Промыть рыбу. Разрезать карпа на порционные куски не менее 3 см шириной, чтобы держалась начинка. Изнутри полученных стейков вдоль кожи и костей аккуратно вырезать филейную часть.

В результате у вас должны получиться отдельно рыбная мякоть и неповрежденные кожа, позвоночник и ребра. Хвост и голову (без глаз и жабр) опустить в сотейник и отварить (15 мин.) в 300 мл воды: рыбный бульон понадобится для дальнейшего приготовления.

Пропустить через мясорубку филе карпа, филе судака, чеснок и обжаренный лук. Отжать и прокрутить хлеб. Молотый мускатный орех всыпать в массу. Посолить и поперчить. Добавить паприку (красный сладкий перец), она придаст фаршу легкий розовый оттенок. Вбить в фарш яйцо.

Перемешать полученную массу в блендере. Постепенно ввести охлажденные сливки. Фарш должен получиться пышным, но в то же время таким, чтобы из него можно было скатать шарик.

Опустить 1 ст. л. фарша в подсоленный кипяток на 3 мин. Попробовать и, если требуется, добавить в остальной фарш соль или перец. Начинку охладить. Половину приготовленных овощей и часть петрушки положить слоями на дно чистой кастрюли. Это необходимо для циркуляции жидкости и чтобы блюдо не подгорело.

Нафаршировать куски карпа, положить на овощи. Переложить их между собой и сверху овощами и зеленью. Добавить пряности. Залить рыбным бульоном, полностью покрыв овощи. Для цвета подкислить бульон лимонным соком или уксусом. Посолить так, чтобы соль слегка чувствовалась, для получения сбалансированного вкуса рыбый.

Варить на среднем огне, стараясь не перекипятить, при температуре 80-90 C. И рыба, и начинка в принципе будут готовы через 45 мин. Однако, по утверждению повара, для приготовления совершенного блюда его необходимо варить 12 часов. Тогда все кости уварятся и станут мягкими.

Когда рыба сварится, приготовить желе. Для этого надо аккуратно выложить куски фаршированного карпа на тарелку. Процедить бульон. Жидкость должна иметь рубиновый цвет. Если цвет неяркий, добавить в бульон сок сырой свеклы, довести до кипения и снять с огня. Замочить желатин в холодной воде и, помешивая, ввести в жидкость. Охладить полученное желе.

Карпа остудить, полить несколько раз приготовленной жидкостью - в 2-3 приема. Охладить блюдо до полного застывания желе. Фаршированного карпа подавать холодным с отварным картофелем и зеленью.

 

хумус

хумус


Состав:
300 г нута (турецкого гороха)
1 лимон
50 г оливкового масла
25  г. кунжутного масла
специи: тмин, зира (кумин), черный и красный перец, кориандр и по желанию чеснок.

Способ приготовления: Нут замочить  на 6-8 часов в холодной воде. Затем воду слить, добавить свежей воды и варить до мягкости. Сваренный нут (воду, в которой он варился, выливать не надо) положить в блендер или электромясорубку, добавить соль, специи, оливковое и кунжутное масло,сок половины лимона и перемолоть до состояния паштета. Если хумус получается слишком густым, добавить немного масла или воды, в которой варился нут. Количество специй и лимонного сока можно варьировать по вкусу. Перед подачей хумус должен постоять хотя бы час. Едят его и как самостоятельное блюдо, и как паштет, намазывая на хлеб или лаваш.

 

Шаурма́, шаве́рма, шава́рма, шуа́рма, донар

Шаурма, шаверма, шаварма, шуарма, донар


Состав :
800 гр. мяса (нежирной баранины или телятины, можно использовать так же филе индейки или цыпленка);
1 чашка 5-процентного уксуса (мерная чашка = 230 мл);
1 чайная ложка корицы;
1 чайная ложка паприки;
1 чайная ложка тертого мускатного ореха;
кардамон на кончике ножа;
1 столовая ложка толченого чеснока (приблизительно 3-4 крупных зубчика);
соль по вкусу;

Для соуса:
1 стакан негустой сметаны;
1/4 стакана порезанного зеленого лука;
2-3 зубчика чеснока;
щепотка карри;
небольшой маринованный огурчик;
растительное масло

Способ приготовления: Мясо нарезать на тонкие стейки и выдержать ночь в маринаде, приготовленном из уксуса, специй и чеснока (все компоненты, перечисленные до слов «для соуса»).
Затем вынуть стейки из маринада, слегка обсушить и обжарить на сильном огне в небольшом количестве растительного масла до полуготовности.

Мясо должно покрыться красивой коричневой корочкой. Слегка охладить, нарезать стейки полосками вдоль, чтобы получились ровные продолговатые кусочки.

Поместить мясо в огнеупорную посуду и накрыть ее фольгой.

Поставить емкость с мясом в духовку, разогретую до 180 градусов С, на 20 минут, через 20 минут снять фольгу и подержать в духовке еще 10 минут в открытой посуде.

Сметану смешать с толченым чесноком, мелко порезанными зеленым луком и маринованным огурчиком, прибавить специи и оставить настояться не менее 20 минут.

Разрезать питу пополам, положить внутрь ломтики свежего огурца и помидора, выложить на них мясную начинку и все щедро полить соусом из сметаны.

 


сим-карты гудлайн со скидкой

Вам понравилась статья? ПОДЕЛИТЕСЬ С ДРУЗЬЯМИ интересной и полезной ссылкой!


Нравится

Туристический портал TouristArt - все для тех, кто любит путешествовать!





RU-CENTER. Регистрация доменов. Хостинг

Искусство Путешествовать

Для тех, кто любит путешествовать! Советы туристам, новости, путеводители и достопримечательности.

добавить на Яндекс
 

240x400 2 goodline

купить путеводитель онлайн

Facebook LikeBox

RU-CENTER. Регистрация доменов. Хостинг