4ebed7efffc0e4484ba2a62c9aa5f0c1.jpg
49cc71f707a57070b6e1ec9be66577e7.jpg
Любопытные факты

ЛИГО – праздник летнего солнцестояния

праздник летнего солнцестояния ЛатвияЛиго (латыш. Līgo) или Янов день (латыш. Jāņi) - это национальный праздник в Латвии, сопровождающийся веселыми гуляньями и песнями. Нигде в мире не празднуют дни летнего солнцестояния так, как здесь. 23 и 24 июня (ночь с 23 на 24 июня — самая короткая в году) – официальные выходные в Латвии, так что праздник Лиго или Янов день имеет государственный статус. Это один из самых любимых праздников латышей, который по популярности не уступает Новому году.

 

В Латвии праздник Лиго имеет древние языческие корни. Янов день тесно связан с культом солнца и плодородия, является праздником летнего солнцестояния, подобно празднику Ивана Купалы у славянских народов. Считается, что он посвящен языческому богу плодородия Янису и богу веселья Лиго, который в древнелатышском пантеоне был богом песен. Понимание Лиго как «божества радости» не основывается на реальных фактах и является плодом «кабинетной мифологии»: в качестве божества Лиго появляется в латышских письменных источниках лишь в 18-19 веках. Название «Янов день» происходит от имени Иоанна Крестителя.

В земледельческом календаре праздник летнего солнцестояния знаменовал окончание весенних работ и начало летней страды, он служил магической подготовкой к уборке урожая, богатство которого, разумеется, зависело от бога плодородия Яниса.

День перед Яновым праздником называют Зелёным днём или днём Лиги (Лига – латышское женское имя). Есть поверье, что травы и коренья, собранные в этот день, обладают живительной силой, которая необходима для лечения людей и животных, поэтому день до праздника Лиго называется не только Зелёным днём – Zaļā diena (что, вероятно, является искажением от похоже звучащего Дня Трав), но и Днём Трав (Zāļu diena).

В этот день из трав, полевых цветов и листьев дуба плели венки, которые служили не только головными уборами, но и оберегами для дома и других помещений: венками украшали колодцы, мельницы, ульи, коровники, амбары. Венки вешали также на домашний скот. Ветками березы, дуба и рябины украшали ворота и комнаты в доме.

Венки из Яновых трав служили символом урожая и плодородия, и именно в этом качестве их носили незамужние девушки, готовившие себя в будущем к роли матери и хозяйки дома. Мужчинам же было принято сплетать и носить венки из дубовых листьев и веток.

Также праздник Лиго - это еще и именины! А именины в Латвии празднуют едва ли не больше, чем день рождения. 23 июня – именины Лиги, а 24 июня – именины Яниса. Во время празднования из присутствующих выбираются женщина по имени Лига и мужчина Янис, и они становятся центром всеобщего внимания. Если же людей с такими именами в компании не найдется, их «назначают» и одаривают традиционными венками: Яниса – дубовым, а Лигу – цветочным. Янис должен всю ночь Лиго ходить в дубовом венке, после чего повесить его дома на стену, где он будет висеть до следующего Лиго.

Характерны для этого праздника особые напитки и кушания. На празднование дня летнего солнцестояния варят пиво специально для Лиго и готовят особенный сыр с тмином, имеющий довольно резкий вкус и сильный запах. Если на язык попадается тминное зернышко из сыра, его нужно хорошенько разжевать, чтобы отвести от себя все беды и напасти.

Одним из главных растений на Лиго является не существующий цветок папоротника. По преданию он распускает золотые лепестки только ночью в канун летнего солнцестояния, которая считается волшебной, когда можно встретить саму Мать Лайму - Laima (Счастье) и Боженьку (Dieviņš), увидеть светлячков, которые сулят богатство, а если посчастливится – отыскать цветущий папоротник.

В полночь молодежь идет в лес искать цветущий папоротник. Важно еще не забыть взять рябиновую дубину и идти в поисках цветка не оборачиваясь, так как считается, что тёмные силы пытаются отвлечь и запутать. Если ищущий нашёл цветок, то нужно махнуть дубиной вокруг себя шесть раз и только тогда срывать цветок папоротника, не обращая внимания на голоса сзади, потому что именно в этот момент тёмные силы пытаются испугать еще больше.

Предполагается, что пара, которой посчастливится найти и сорвать цветок папоротника, проживет вместе долгую и счастливую жизнь.

С наступлением сумерек запевают Яновы песни, что несомненно придает особый колорит этому празднику. В песнях славят бога Яниса, воспевают усердный труд и высмеивают лентяев. В песнях повторяется восклицание "Лиго! Лиго!" (līgo, līgo), поэтому исполнение Яновых песен называется "лигованием", а певцы – "лиготаями". Широко известны латышские дайны (традиционные двух- или четырехстишья) о том, что спать на Лиго категорически не рекомендуется.

Лиготаи с песнями обходили дома и угодья: поля, сады и огороды, где ставили пышные ветви в честь Яниса, призывая процветание и плодородие, пели о солнце (Saule), сыне неба - Янисе (Jānis), хозяевах каждого двора - "матери Яниса" и "отце Яниса", и о Яновых детях. В каждом доме традиционно предлагали угощение – сыр и пиво.

Затем жители деревни собирались на холме, разводили большой костер, пели и танцевали, прыгали через огонь. Огонь поддерживали, пока не взойдет солнце на Яново утро. Янов костер очищает, дарит здоровье и прогоняет зло. Через костер юноши и девушки прыгали парами, взявшись за руки. Если во время прыжка руки случайно расцепятся, то такой союз считался недолговечным.

Кроме костров, на хуторах зажигают бочки на шестах или специальные соломенные факелы: так, чтобы огонь был виден с соседнего хутора.

Также есть традиция купаться голышом в Янову ночь. Это улучшает здоровье, и, конечно, является одним из самых забавных моментов праздника.

Стоит сказать, что не только в Латвии празднуется день летнего солнцестояния. Его отмечают в разных уголках планеты.

В русском языческом календаре древний праздник летнего солнцестояния (24 июня старого стиля) – знаменитая ночь Ивана Купалы – сопровождалась схожими традициями прыжков через костры и плетения венков. Иван Купала - народное прозвище Иоанна Крестителя, с легендой о котором церковь соединила земледельческие народные обряды, призванные обеспечить урожай, здоровье и благополучие.

В Норвегии этот праздник давно христианизирован и называется Jonsok, также в честь Иоанна Крестителя. В этот день здесь разжигают костры, которые символизируют солнечный свет и должны помочь солнцу преодолеть вершину небесного купола, чтобы затем медленно спуститься вниз.

В Дании костры разжигают после заката на морском берегу и поддерживают их всю ночь, которая носит название св. Ханса.

В Литве летнее солнцестояние носит название праздника Йонинеса: костры, действо с прыжками и купанием заканчивается на рассвете встречей восходящего солнца.

В Эстонии тоже разводят костры в Яанов день, на горах или у моря. А вот купание голышом заменяется сауной. Поэтому веники для парной заготавливают на весь год обязательно до 24 июня, так как после этого дня целительная сила растений пропадает.

Но вернемся в Латвию. Кроме древних обрядов и общепринятых традиций, как же выглядит праздник Лиго в наши дни?! Во многих регионах Латвии Янов день отмечают, соблюдая этнографические традиции: вечером песнями провожают солнце, разводят костры, а на рассвете – встречают светило. В честь торжества принято наряжаться в народные костюмы. Традиционно устраивают «забег голых». Это развлечение проходит во многих городах Латвии, однако самые масштабные бега в костюмах Адама и Евы проходят в Курземе: городе Кулдига, по историческому Вентскому мосту, и Педвале.

В современных городах за пару недель до праздника магазины начинают использовать праздничную символику (венки из дуба, кружки с пивом и пр.) в рекламе акций и скидок, которая украшает витрины магазинов. Многие компании поздравляют своих клиентов с наступающим праздником, улицы украшены плакатами, по радио транслируются ролики и репортажи о том, где что будет происходить. Готовятся концерты, фестивали и другие праздничные представления. Празднование Янова дня проходит повсеместно, в частности, в Латвийском этнографическом музее под открытым небом в Риге, а также в Турайдском музее-заповеднике. В мероприятиях может принять участие каждый желающий.

Если посмотреть в эту ночь на страну с высоты птичьего полета, то можно увидеть тысячи огоньков лиговских костров Латвии. На Лиго почти все автомобили украшены дубовыми венками, и в таком виде они ездят по городу и громко сигналят.

Лиго – яркий и красочный латышский праздник. Многие туристы специально приезжают в Латвию, чтобы посмотреть традиционные гуляния и послушать национальные Яновы песни. Запланируйте свою поездку в Латвию на конец июня и сможете своими глазами увидеть зрелищное национальное празднество!

 


сим-карты гудлайн со скидкой

Вам понравилась статья? ПОДЕЛИТЕСЬ С ДРУЗЬЯМИ интересной и полезной ссылкой!


Нравится

Туристический портал TouristArt - все для тех, кто любит путешествовать!





RU-CENTER. Регистрация доменов. Хостинг

Искусство Путешествовать

Для тех, кто любит путешествовать! Советы туристам, новости, путеводители и достопримечательности.

добавить на Яндекс

Комментарии   

 
# Галина 08.08.2012 11:50
Несколько лет назад была в Риге и случайно застала этот праздник. Сначала не могла понять, что происходит, почему везде и всюду венки из веток и праздничное убранство города. Но потом мне объяснили, что это большой праздник ЛИГО. Было интересно наблюдать, как люди веселятся и отмечают этот праздник. Действительно гуляния продолжались всю ночь, а на утро на капоте нашей машины мы нашли оставленный кем-то венок из веток дуба.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 

240x400 2 goodline

купить путеводитель онлайн

Facebook LikeBox

RU-CENTER. Регистрация доменов. Хостинг